Legami di pane,  Pane e lievitati

WORKSHOP IN DIRECT il mio pane in pentola fornetto

In ogni nostra attesa, Dio sta lavorando! Troviamo la felicità in posti inaspettati, la via del ritorno, per le cose che contano di più. L’universo è divertente in questo modo, a volte è solo uno il viottolo, per farci finire esattamente nel posto dove apparteniamo.

Ma come mai tentiamo, se gli ostacoli sono tanto alti?
È perché, alla fine, non c’è esperienza nel facile.
Nessuno ricorda le cose facili.

Si ricorda il sangue, le lacrime, le ossa spezzate della lunga battaglia per arrivare in cima. Ed è soltanto così che scrivi la storia della tua vita! Cio’ che ti appartiene è l’unica cosa che saprai trovare !  TIENI DURO! CE LA FAREMO! 

PANE IN PENTOLA FORNETTO

500 gr di farina 0

130 gr di semola rimacinata di grano duro

360 gr di acqua

5 gr di lievito di birra fresco oppure 110 gr di licoli rinfrescato

10-13 gr di sale dipende se vi piace o meno salato

Setacciate le farine direttamente nella ciotola della planetaria o in una ciotola qualunque se fate a mano. Aggiungete alle farine l’acqua fredda, 300 gr se usate il licoli, 340 se usate il lievito di birra, lasciate l’impasto molto grossolanamente per un’ora a riposo (autolisi). Dopo il riposo, se utilizzate il licoli, aggiungetelo con altri 40 grammi di acqua, invece se utilizzate il lievito scioglietelo in 20 gr di acqua e incorporatelo nell’impasto. Iniziate a lavorare. Appena notate che l’impasto inizia a prendere corda, aggiungete il sale e completate l’incordatura. Ora trasferite l’impasto sul piano di lavoro, pirlate, copritelo a campana con la ciotola e lasciate riposare 30 minuti (puntatura). Trascorsi i 30 minuti, fate all’impasto un giro di pieghe a tre e mettete a lievitare in una ciotola di vetro unta con olio, fino al raddoppio. Al raddoppio, stagliate l’impasto in 4 o 5 parti di 250 gr circa l’uno se fate 4 petali, 200 gr se ne fate 5, fate dei giri di pieghe e formate delle sfere, che andrete a posizionare una affianco all’altra nella pentola fornetto, unto con olio ed infarinato con semola rimacinata. Coprite bene con pellicola e lasciate lievitare ancora una volta,fino al raddoppio. Dopo l’ultima lievitazione, spolverate la superficie delle sfere con semola rimacinata, fate dei tagli (io nei tagli ho messo i semi di sesamo) e a questo punto, potete mettere a cuocere sul gas medio a fiamma alta per circa 5 minuti (si può fare anche nel forno di casa con uno stampo per ciambellone, 220° per 10 minuti, poi abbassate piano piano fino ad arrivare ad una temperatura di 160°, gli ultimi 10 minuti, cuocete a 140° con sportello a spiffero, totale 1 ora e 30 circa) Trascorsi i 10 minuti, abbassate la fiamma al minimo e continuate a cuocere per altri 80 minuti abbondanti (controllate sempre la cottura,spegnete solo quando è colorito sopra). Se lo volete dorato e croccante, vi consiglio di passarlo cinque minuti in forno con la funzione grill alla massima potenza. Et voilà il pane è pronto! Un pane friabile, adatto alla prima colazione, squisito con le confetture, leggermente tostato con uno strato di burro!

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