Pasticceria

TI AUGURO TEMPO – Torta di mele invisibili

Ti auguro tempo, per divertirti e per ridere; se lo impiegherai bene, potrai ricavarne qualcosa.

Ti auguro tempo, per il tuo fare e per il tuo pensare, per correre, studiare, imparare, ammirare, gioire, non solo per te stesso, ma anche per donarlo agli altri.

Ti auguro tempo, non per affrettarti e correre, ma tempo per essere contento anche della lentezza.

Ti auguro tempo, non soltanto per trascorrerlo, ti auguro tempo perche’ te ne resti: tempo per stupirti e tempo per fidarti e non soltanto per guardarlo consumarsi nell’orologio; ti auguro tempo per innamorarti dei minuti e delle ore, del tuo ieri senza rimpianti e del tuo futuro senza paura!

Ti auguro tempo, per sperare nuovamente e per amare anche le tue disfatte, perché cadendo imparerai che solo gli errori insegnano a fare nuovamente e meglio.

Ti auguro tempo per trovare te stesso e per vivere ogni tuo giorno, ogni tua ora come un dono inimmaginabile.
Ti auguro di avere tempo, tutto quello che ti serve e ti basta!
Ti auguro tempo per puntare le nuvole e far germogliare le favole, tra impasti di pane e raggi di sole sparsi sui prati dell’esistenza, la tua, la mia, messe lì a caso, di una vita che ha avuto come dono il grande respiro del TEMPO!

La ricetta della TORTA DI MELE INVISIBILI inizia dalle uova. Ho sempre cura di recarmi dal contadino, avendo la fortuna di vivere nella campagna toscana e scegliere le più fresche. Se non puoi procura di acquistare al supermercato, quelle allevate a terra di categoria A!

INGREDIENTI validi per una tortiera di 28 cm

2 uova fresche di grandezza media

4 mele golden

noci, mandorle, nocciole tritate grossolanamente (40 grammi cadauno per un totale di 120 grammi)

panna per alimenti una confezione da 200 ml

200 grammi di farina 00

200 grammi di zucchero semolato

mezza bustina di lievito per dolci

una bustina di zucchero vanigliato

mezzo bicchiere di olio di semi

mezzo bicchiere di latte di mandorla

4 cucchiai di vin santo

Per prima cosa tagliate in 4 spicchi le mele, privandole della buccia. Ponetele in un pentolino con appena un dito d’acqua, aggiungete cannella in polvere (molto poca) e zucchero, (un cucchiaio ben colmo) e mettete sul fuoco. Fate raffreddare. Utilizzate ora il mixer. Non dovete ridurle ad una purea mi raccomando, ma solo frullarle quanto basta. A questo punto dedicatevi alla frutta secca.

Con un batticarne, frantumate grossolanamente le noci, le mandorle e le nocciole e tenete da parte. Prendete una ciotola e disponete dentro tutti gli ingredienti tranne le mele e la frutta secca e mescolate fino a togliere ogni grumo.

A questo punto aggiungete nella ciotola anche le mele e la frutta secca e molto delicatamente, mescolate dal basso verso l’alto. Prendete la teglia (io ho utilizzato una teglia quadrata ma voi potete scegliere anche una teglia tonda, o una teglia da plumcake a vostra preferenza), foderata con carta da forno o imburratela infarinandola successivamente (io preferisco questo metodo, mia nonna diceva che le torte venivano meglio se le teglie erano imburrate).

Accendete il forno a 180 gradi dieci minuti prima di infornare. Una volta versato l’impasto nella teglia, ponetela al centro del forno, modalità statica per 30/40 minuti.

Appena la torta sarà cotta, ve ne accorgerete, dal profumo e dalla prova stecchino. lasciatela raffreddare.

Una volta fredda, cospargete di zucchero a velo. Io ho preferito la teglia quadrata, perché amo servirla in quadrotti. La torta di mele è ottima a colazione, per un tea time con le amiche, straordinaria per farne un dono da portare alla vicina, all’amica del cuore, ad un parente in visita o ad una persona malata.

Voglio farti un regalo
Qualcosa di dolce
Qualcosa di raro
Non un comune regalo
Di quelli che hai perso 
O mai aperto
O lasciato in treno
O mai accettato
Di quelli che apri e poi piangi
Che sei contenta e non fingi
Ti dedicherò il regalo mio più grande!
(Tiziano Ferro)

A presto! Siate felici!

Arianna

4 Comments

  • Arianna

    Il tuo affetto arriva altroché… Si mescola agli ingredienti ed avvolge come una coperta che sa di buono. Un abbraccio grande anche a te! Arianna

  • Daniela

    Con te tutto sa di buono ed è tutto bello. Ogni parola è un nutrimento, ne ho bisogno, come tutti credo, io da te lo trovo sempre.
    Gratitudine da Milano, ti arriva? E delle foto cosa dire? Poesia. Un grande abbraccio, Daniela

  • Arianna

    Sono io che ti ringrazio per il tuo passaggio gentile! Grazie mille Patrizia. Sei speciale!

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