500 gr zucchero
2 limoni
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Sbucciare i mandarini e mettere le bucce in un pentolino ricoprendole di acqua; farle bollire e ripetere l’operazione altre 3 volte cambiando l’acqua ogni volta (devono bollire in totale 4 volte). Frullare le bucce fino a farle diventare una crema e tenere da parte. Prendere ora gli spicchi dei mandarini e pulirli bene eliminando tutti i filamenti bianchi e i semi. Sbucciare i limoni ed eliminare anche da questi i filamenti bianchi e i semi e mettere la polpa ottenuta nel frullatore assieme ai mandarini e allo zucchero (le bucce dei limoni vanno gettate). Frullarli bene, trasferire il composto in una pentola alta, aggiungere la crema di bucce dei mandarini e le spezie e passare tutto col frullatore a immersione. A questo punto portare a bollore mescolando sempre bene con un cucchiaio di legno e fare cuocere per circa 1 ora e mezza, o fino a quando la marmellata di mandarini avrà acquisito una consistenza adeguata, e cioè fino a quando mettendola su di un cucchiaio resterà solida e non liquida. Sterilizzare i vasetti facendoli bollire per 10 minuti in acqua, lasciarli riposare per altri 10 minuti (sempre dentro la loro stessa acqua di bollitura) poi metterli ad asciugare a testa in giù sopra ad un canovaccio pulito.
Riempirli con la marmellata ancora bollente, chiuderli bene e rimetterli a testa in giù fino a quando si saranno raffreddati. In alternativa potrete usare anche il fruttapec, in questo caso ricordatevi di metterlo a freddo, prima di portare a bollore la marmellata. Così facendo la bollitura si ridurrà a 3 minuti.